OCEANO
VIVO
PELO FIM DA PESCA E AQUACULTURA
2ª Edição
Pesca e aquacultura sob a perspectiva do impacto ambiental e da senciência animal
29 de Março de 2025, sábado
Debate: 16h30 às 18h30
Local: Auditório Unibes Cultural
R. Oscar Freire, 2500 – São Paulo – SP
A campanha “Oceano Vivo” foi uma iniciativa do Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal em parceria com a Sea Shepherd Brasil (SSB) e Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) para um movimento global em prol do Dia Mundial pelo Fim da Pesca e Aquicultura (World Day for the End of Fishing and Fish Farming – WoDEF).
A campanha teve como objetivo conscientizar o público sobre os impactos negativos da pesca e aquicultura desenfreadas no meio ambiente aquático, destacando o sofrimento dos animais e o esgotamento dos recursos naturais.
Campanha inspirada no movimento global: A World Day for the End of Fishing and Fish Farming (WoDEF). Para saber mais sobre esse movimento, acesse: www.end-of-fishing.org
AQUaCULTURA
Produção controlada de organismos aquáticos, incluindo peixes, crustáceos, moluscos e algas, em ambientes controlados como tanques, viveiros ou áreas marítimas delimitadas. Essa prática abrange tanto a piscicultura (produção de peixes) quanto a cultivo de outras formas de vida aquática, visando fins comerciais, alimentares, de conservação ou recreativos.
Os efluentes provenientes da aquicultura são ricos em nutrientes, matéria orgânica e raramente são tratados. Quando liberados em ecossistemas aquáticos, podem levar a deterioração da qualidade ambiental além de ocasionar riscos de eutrofização.
De acordo com a FAO, quando os criadouros são instalados em locais com correntes de água inadequadas, eles podem causar acúmulo de metais pesados, como cobre e zinco.
Outro risco é a introdução de espécies exóticas à águas gerando competição com espécies nativas e pode levar a extinção de espécies.
Na aquicultura os animais e o meio ambiente também sofrem!






PESCA, SUSTENTÁVEL É O FIM!
É POSSÍVEL DEIXAR DE INGERIR PROTEÍNA ANIMAL?
É SAUDÁVEL CONSUMIR PEIXE?
O consumo de peixes para alimentação humana é defendido como uma prática saudável do ponto de vista nutricional, no entanto existem contestações com relação a essa ideia. Para saber sobre os impactos do consumo de peixes na saúde humana, ambiental e animal, clique na cartilha ao lado em que demonstra informações científicas e técnicas sobre os impactos negativos nesse consumo.
O PRATO SAUDÁVEL
ATUALMENTE EXISTEM DIVERSAS OPÇÕES VEGETAIS QUE IMITAM O SABOR, ASPECTO E AROMA DA CARNE DE PEIXE.
Organizadores
O Fórum Nacional de Proteção e Defesa Animal (Fórum Animal) trabalha há mais de 20 anos para proteger os animais em todo o território nacional, sem distinção de espécies. O Fórum Animal tem como um dos objetivos reunir ativistas e fortalecer ações para a proteção de todos os animais independentemente da espécie. Construiu uma rede de apoio a outras ONGs por todo o país, com mais de 100 organizações afiliadas que atuam pela defesa do meio ambiente e a proteção animal, prestando apoio técnico e lutando pelo reconhecimento da senciência e dignidade animal. Acreditamos que podemos mudar a realidade de milhares de animais que são explorados todos os dias e contamos com o esforço coletivo para que possamos atingir esse objetivo. Atuamos junto a outras entidades de proteção animal que compõem nossa rede de afiliadas distribuídas pelo país, que promovem o cuidado direto aos animais. Mantemos uma presença forte no Congresso Nacional e Assembleias Legislativas para influenciar o desenvolvimento de políticas públicas brasileiras em favor dos animais.
A Sea Shepherd Brasil é uma organização de conservação marinha sem fins lucrativos fundada pelo Cpt. Paul Watson, junto com Daniel Vairo e Alex Castro em 1999, que atua em defesa do oceano e combate atividades que destroem seus habitats. Desde os gigantes do mar até as menores criaturas, a missão da Sea Shepherd Brasil é proteger todas as espécies marinhas que vivem em nosso oceano. Nossas campanhas têm defendido baleias, golfinhos, focas, tubarões, pinguins, tartarugas, peixes, krill e aves aquáticas da pesca ilegal, pesca insustentável, destruição de habitats e exploração em cativeiro.
A SVB - Fundada em 2003, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) é uma organização sem fins lucrativos que promove a alimentação vegana como uma escolha ética, saudável, sustentável e socialmente justa.Nossa missão é promover a substituição da proteína animal pela vegetal, no âmbito individual e institucional, ampliar e facilitar o acesso a produtos e serviços veganos, produzir e difundir informação de referência para profissionais, instituições, formadores de opinião e sociedade em geral, sobre fundamentos, viabilidade e benefícios da alimentação vegetariana estrita.
Apoiadores


Referências
Fishcount.org.uk : towards more humane commercial fishing. Disponível em: <https://fishcount.org.uk/>. Acesso em: 22 fev. 2024.
PEREZ, J.A.A. 2009. Potenciais de rendimento dos alvos da pesca de arrasto de talude do Sudeste e Sul do Brasil estimados a partir de parâmetros do ciclo de vida. Braz. J. Aquat. Sci. Tecnol. 10(2): 1-11.
ZAMBONI, A. et al. A Contribuição da ciência pesqueira para uma pesca sustentável, Auditoria da pesca, Brasil 2022. Brasília DF: Oceana Brasil, 2023. CEMBRA, 2013. O Brasil e o mar no século XXI: Relatório aos tomadores de decisão do País. Centro de Excelência para o Mar Brasileiro; Rio de Janeiro/RJ.